注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王存金 欢迎您

水善利万物而不争,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言

 
 
 

日志

 
 

教就是学,学就是悟。  

2016-05-22 21:44:29|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
反思教育的价值是什么,将视野从学生的学习扩大到他们的兴趣、气质、品性之后,教育的世界就更加宽广了。所有那些对学生提出的要求,首先都是对自己的要求。自己做到了,才有可能要求学生做。桃李不言,下自成蹊。教育不是说教,而是影响,是感染,是熏陶。教师这个职业不是教,而是学,教师自己首先要成为终身学习者。
    
教就是学,学就是悟。作为班主任,是为了让学生遇见最好的自己,也为了自己的成长。做教师是在教自己,对自己的认识越清晰,才能更好地悦纳自己,进而在工作中将自己最好的一面展示出来,让包括学生在内的所有人遇见最好的自己。平时工作中头脑里灵光乍现时便把要点马上记录下来,随时留下文字能看到自己在不同阶段的心路历程。
       教给学生知识和技能,探索、掌握不同的教育方法是所有教师的基本功。与此同时,心里面有对世界、对人生和对自己的理想,才会看见不同的教育气象,即便与别人做着同样的事情,结果也会更加理想。有的时候,你以为自己在教知识,其实也在不知不觉地教人生。
   
一个人在他擅长的领域做到极致,不仅是社会生态丰富性的需要,对其个体来说更是一种幸福。每个个体都有这种需要,这是一种自我实现的需要。教育要提供这样的需要,个体和社会的创新精神就蕴含在扬长中,而不可能在补短中出现。
在教育中,我们要思考的是哪些能力是基本要求,属于补短的及格线;哪些品质是核心价值,必须坚持;哪些文化理念是传统精华,要认真学习和继承。只有在补短的基础上,我们才可以更好地扬长。补短不是目的,扬长才是我们的最终目的。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017