注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王存金 欢迎您

水善利万物而不争,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言

 
 
 

日志

 
 

家长如何教育自己的孩子?  

2015-06-24 16:52:11|  分类: 关于孩子的教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长如何教育自己的孩子?

一、真正成功的教育是教会孩子建立能自己照顾好自己人生的能力。真正成功的人是拥有一个快乐、幸福、有价值人生。怀揣着建立你好我好世界好的价值与经验才是人生的正确选择。

二、家庭教育不在于对错,关键看是否有效果。要想达到教育的目的就要抓住孩子的生理特点,根据人类大脑发育的特点制定教育原则,大脑的特点包括:1、出现问题时,找出大脑认为是最好的方案。2、逆水行舟,不进则退,指大脑的发育必须得到不停的强化,否则就出现退化。3、不能完全超出现有经验做决定。所以要给孩子锻炼的机会不能替代孩子做事,甚至是替代孩子思考。4、新的取代旧的通路需要时间。所以要允许孩子犯错误。5、建立经验时的刺激越大越牢固。

那么让孩子建立那些经验网络才能建立正确的人生观和价值观呢?需要从以下几个方面着手:1、让孩子建立自我形象和标准。这时要让孩子建立我是一个好孩子的自我形象,让孩子树立自我优秀的信念。只有这样孩子才能从正确的教育中获得力量。首先家长要以肯定的语气,通过不同的场合确认孩子——我是一个优秀的人。其次,可以在孩子临睡时、起床时进行催眠式的述说,告诉孩子,你是一个优秀的人。

2、让孩子确认自我价值,自我价值体现在自信、自重、自爱、自尊等方面。

三、教育中要避免沟通失败的误区:避免说这样的话:我说的都是对的!我都是为你好!

要认识到:1、沟通没有对错,只有有无效果;2、讲什么不重要,对方感受到什么才重要;3、效果由讲者控制,由听者决定;4、在高信任度、低紧张度的情况下进行;5、别站在孩子的对立面;6、强加式不利于亲子沟通,提问式有利于沟通;7、怎么说孩子爱听,能达到教育效果,我认为坚持这样一个原则:这句话说出来增进了彼此之间的感情,否则不要说这句话;8、老师找家长后,家长要告诉孩子能够增进师生感情的话,要认识到——这个时期的孩子喜欢一个老师可能就会喜欢这门课,同样的讨厌一个老师可能就讨厌这门课;9、语言模式最重要,要用正面、积极的语言与孩子交流,不能使用含沙射影式的、指桑骂槐式语言。

四、破解教育的密码就是让孩子建立远大的理想,建立浓厚的学习兴趣,获得价值认同,建立良好的人际关系,持续激励的教育。

五、改变教育的手段就是建立自信心、自尊心、责任心、进取精神、逆商、感恩的心。

孩子的教育首先是家长的问题,李老师说的好:你是否是懂教育的人,将决定你的后代是否是优秀的人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017