注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王存金 欢迎您

水善利万物而不争,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言

 
 
 

日志

 
 

#寻找沂蒙抗战记忆#  

2015-05-22 16:00:47|  分类: 公益事业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
#寻找沂蒙抗战记忆# 1943年11月9日,日寇纠集了一万余人的兵力开始对鲁中抗日根据地进行扫荡。为粉碎日军的扫荡企图,鲁中军区决定留下少量部队在内线坚持斗争,牵制敌人,将主力部队转至外线,相机歼敌。为了嵌制、吸引敌人主力,迟滞敌人的行动,鲁中军区第二军分区十一团三营八连93名勇士奉命于10日驻守南北岱崮。

    13日,日伪军开始向岱崮发动猛攻。日寇、汉奸的大队人马像恶狼一样扑向南北岱崮。我八连指战员早就把子弹推上膛,手榴弹掀开了盖,准备迎头痛击日本鬼子。800米、700米……300米、100米……随着八连指挥员的一声号令,接二连三的手榴弹在敌寇中间炸开了花,大多数鬼子还来不及还击就被我英勇的战士们打蒙了,连滚带爬地退下山去。敌人的第一次进攻就这样失败了。

    狂妄的鬼子吃了这般亏哪肯罢休?自17日开始,敌人又调集了大量兵力,集中飞机、大炮轮番轰炸南北岱崮,然后发动猛烈地面进攻。双方激战数日,鬼子始终被八连战士阻在悬崖之下。恼羞成怒的敌人抽调2000余兵力把岱崮重重包围,猛烈轰击,崮上指战员顽强抵抗,手榴弹、子弹用完了,就用石头打。就这样,八连指战员以誓与阵地共存亡的英勇气概,坚守岱崮18天,以伤7人、牺牲2人的较小代价,取得了拖住敌人2000余人、毙伤敌人300余人后安全突出重围的巨大胜利。战后,英勇顽强的第八连受到八路军山东军区的嘉奖,并荣获“岱崮连”的光荣称号。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017