注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王存金 欢迎您

水善利万物而不争,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言

 
 
 

日志

 
 

孔子也反对诵读经典  

2015-04-06 18:54:40|  分类: 心灵的对话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

        孔子反对“诵诗”,但是提倡“学诗”。孔子的《诗经》教学法对今天的教育具有重要的意义

 

        中国传统教育特别重视朗读背诵经典文献,现在不少教育者还把朗诵作为教育的法宝,让小孩子从幼儿园就开始就背诵远远超出他们理解能力的古诗文。人们还把背诵的篇数和流利程度作为衡量一个小孩智力的标准。这是把学生教成傻子的教育,孔子曾明确反对这种简单机械的背诵。

        孔子教授《诗经》的方法极具现实意义,它可以让我们反思传统教育,审视今日读经风潮的得与失。孔子是中国历史上最伟大的教育家,而且还培养了一批彪炳千秋的弟子,对中国的思想文化做出了无与伦比的贡献。孔子如何教授《诗经》,由此也可以揭示孔子学院成功的秘诀。

 

        一、《诗经》的教育价值

        孔子那个时代书籍很少,只有《诗经》、《尚书》等少数几种。《诗经》是孔子学院最重要的教材。孔子酷爱《诗经》,亲自编订300余篇精华,并为每首诗谱曲,自己还试唱,只可惜孔子所写的乐谱失传了。

        孔子认为《诗经》是“雅言”,是学习语言的理想教材。《诗经》又是百科知识,可“多识於鸟兽草木之名”。而且《诗经》的内容健康向上,孔子这样说道,“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪。’”所以,孔子对学生学习《诗经》要求特别严,这可以从对他的独苗孔鲤的要求上看出来。一次孔子一个人站在院子里,孔鲤路过看见就马上快步走开,孔子叫道:“站住!学《诗》了吗?”孔鲤道:“还没。”孔子道:“不学《诗》就不知道如何把话说好。”孔子对弟子如是说道:

 

        子曰:“小子!何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事君。多识於鸟兽草木之名。”(《论语·阳货》)

 

        在上段话中,孔子指出了《诗经》的三大作用:一是对各种认知能力的培养,具体地说就是,可以激发灵感(兴),可以提高观察力(观),可以增加社交能力(群),可以抒发自己的情感(怨)。二是可以懂得待人接物的礼仪(迩之事父,远之事君)。三是学习各种事物的名称。

 

         二、孔子明确反对死记硬背《诗经》

         那时候的教材就那么三五种,要说让学生把课文背下来并不是太大的负担。然而孔子却不赞成这样做,他不搞诗歌朗诵比赛,也不看谁背得最多,更不管谁朗诵得最有激情,他对此发表过一通高见:

 

          子曰:“诵《诗》三百,授之以政,不达;使於四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”(《论语·子路》)

 

        在孔子看来,学《诗经》要讲究领悟,能够应用于现实生活和工作之中,否则即使把《诗经》300篇都背下来也没有什么用。

 

         三、只有悟性的学生才有资格听孔子的《诗经》

         孔子强调学习《诗经》,但是并不是每个学生都有资格跟他讨论《诗经》的。孔子设立了一个标准,只有有悟性的、有自己见解的、能够灵活应用的学生才有资格跟老师讨论《诗经》。根据《论语》的记载,达到孔子这一标准的只有两个学生,一个是子贡,一个是子夏。

 

         子贡问曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐道、富而好礼者也。”子贡曰:“《诗》云:『如切如磋,如琢如磨』,其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言《诗》已矣!告诸往而知来者。”(《论语·学而》)

 

       子夏问曰:“‘巧笑倩兮,美目盼兮,素以为绚兮。’何谓也?”子曰:“绘事後素。”曰:“礼後乎?”子曰:“起予者商也,始可与言《诗》已矣!”(《论语·八佾》)

 

        孔子说“始可与言《诗》已矣”,就是说“从今以后你就有资格听我的《诗经》课”。

        中国的传统教育一直把背诵经典作为教学法宝,现在读经班又悄然兴起,家长老师两三岁起就开始让小孩背诵诗文。其实,孔子是不主张这样做的,他的《诗经》教学法仍具有现实意义。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017