注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王存金 欢迎您

水善利万物而不争,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言

 
 
 

日志

 
 

汉字听写大会给我们的启示与思考  

2014-06-04 20:37:53|  分类: 读书心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,临沂第二十一中学的五位同学代表罗庄区参加了“临沂市首届中小学生汉字听写大会”,凭借雄厚的实力和突出的表现,一路披荆斩棘,接连闯关夺隘,最终勇夺大赛冠军。客观来讲,各代表队实力对比上并没有太大的悬殊,而能否赢得比赛,我觉得如下几个因素值得关注。

一、要会静。古人云:“宁静致远。”比赛场上,气氛紧张,如果选手不善调适心情,一味的慌乱,就会自乱阵脚,也就难以发挥出自己的最好水平。比如,本次比赛中很多学生的失误基本上都是慌场造成的,像“拜、恻隐、相形见绌”这些字都是学生耳熟能详的,但由于慌场都没有得分。因此,指导教师要引导学生调适心情,不要给孩子过重的压力。要让孩子明白,参与本身就是一种学习一种进步,不要在名次上有太迫切的渴求。哪怕有所求,也要“润物细无声”。只有这样,才能让学生轻装上阵,展示出自己的最好水平。

二、要会听。在听写每一个字词时,评委老师都会给予充分的解释甚至提示,选手这个时候就要善于倾听,以便准确的从评委老师的解释或提示中确定字的书写。比如在本场比赛中评委老师经常会提到某字“从心”那就是树心旁或心子底,要是“从丝”那就是绞丝旁,要是与“竹板”有关那就是竹字头了。所以,学生在赛场上一定要会听,不要自以为是的急于下笔。

三、要会看。在“一音多字”这个比赛环节,大屏幕上不仅会展示出相关的音节,还会展示一个相关的字,所以选手这个时候一定要抬头看大屏幕。先看看从这个字的身上还能演变出哪些字来,比如本次比赛中给了一个“jing 京”,那就先从“京”字上下功夫,可以写出“惊、鲸、倞、暻”等,然后再从声调上写出其他的字即可。这样,既可以保证书写的正确,还可以节约大量时间。

四、要会写。比赛中所有的选手都是用手指在电子屏幕上书写,所以书写首先要规范,尤其是带钩的汉字,一定“勾出来”,一笔一划都要书写到位。其次是学会快速书写的窍门,尤其是在“一音多字”环节,要尽量先写一些笔画简单的汉字,这样就可以大大保证书写的数量。如果你非写一些笔画非常繁琐的字,你写一个人家可以写两个乃至三个,这样你自然而然就要落败了。

五、要会练。汉字所承载的是厚重的中国文化,所以汉字书写的训练要有科学的方法,不能一味的让学生死记硬背,而应在激发起学生兴趣的基础上寻求科学的方法。比如,要注重基础文字的训练,不能老写那些偏难怪的字词。像本次比赛中,有个代表队就写了很多生僻的字,结果也没能取得很好的成绩。其实,汉字书写大赛是要展示咱汉字的魅力和学生的基本素质,绝对不会想法设法的刁难学生。否则,就会“丢了西瓜,见了芝麻”。因此,如何搞好训练需要指导教师细细思量。

总之,保持一份良好健康的心态,再拥有一套科学的训练方法,最后以昂扬的精神面貌去面对挑战,就一定会“不战则已,战则必胜”!预祝我们罗庄区小学生代表队再创佳绩!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017