注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王存金 欢迎您

水善利万物而不争,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言

 
 
 

日志

 
 

说说读书那些事儿  

2014-04-30 20:53:22|  分类: 读书与人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说读书那些事儿

 

        今天好像是世界读书日,说说关于读书的那些事儿吧。

        说到“读书”,大家的概念好像都是“在学校学习“。因为大家从小读的几乎都是教科书,而把其他书都称为“闲书“。中学时代,上课看闲书不仅会遭老师批评,还是会被老师没收的呢,我就曾经被初中生物老师没收过一本杂志,那时候零花钱少,一本杂志的价格够吃两顿午饭啊,好不心疼。

        虽然有过被没收的经历,但因为初中的课程实在无聊,考前读两天就能得不错的分数,所以平时有大量空闲的时间没事儿干。那时候也不像现在有这么多好玩儿的电子设备,移动网络也很不发达,如此一来,没办法,太无聊了,读书吧。初二那年读的书尤其多,莫名其妙地,写作水平也提升了起来。记得那时候在课外补习班,有个语文老师总是对我写的作文青睐有加,常常很认真地读我写的故事,那时候写的东西字数常常远超考试的字数要求,但老师也不批评我,反而对我鼓励很多,只是偶尔会提醒我一下考试时记得写短一点。那时的语文成绩也很好,仅有的两次年级最高分就有一次是在语文考试中得到的,也算是由读书尝到了小小的甜头。

        上高中以后,虽然我们高中有一个非常棒的图书馆,还有一个阅览室放的全部都是英文进口书。但因为课程实在是常常学不懂啊,就没闲心“读闲书”了。尤其是上了高二,开始要求我们练习写议论文,就更是不怎么读人文类书籍了,只是功利性地读一些报纸文摘搜集一些论据方便写作文。那时候一直觉得很可惜,这么好的图书馆,我却没法好好读书,只能坐在一堆书中间上自习。还记得高考前有一个月的温书假,同学们可以自由自习,当时我就基本都呆在图书馆,那时几乎每个早上都会看到我们学校的校长来阅览室看书,当时对他又敬佩又羡慕,希望自己以后也能每天有时间读书。

        记得高考结束,收到大学录取通知书以后,联系到了一个同高中同大学的学长,我还特意问起他大学的图书馆如何。他的答复是,条件很好啊,书也很多,不过看书的人很少,都是在里面吹空调上自习的。那时我还心想,上大学以后一定要好好利用图书馆。很可惜的是,大一大二两年,学业依然繁重,而且参加了太多活动,熬夜甚至通宵处理工作或者写作业都不罕见,偶尔从图书馆挑了一摞书抱回寝室,结果是,一个月都没翻几页又把他们抱回图书馆。

        后来上大三了,换了一个校区,也就是我现在呆的地方。大三开始十分认真地思考一些问题,关于未来或者梦想,并且有许许多多的困惑都无从自救。这个阶段看到了一句话——你困惑太多是因为你读书太少。于是我终于大幅减少手上的工作,开始读书。不过,我现在呆的这个校区是建筑大学,所以图书馆里的书几乎全部都是建筑相关书籍,以至于我的阅读选择面很窄,这些书固然很好,但并不能很好地解决我当时的诸多困惑。好在离我们学校不远就是市区图书馆,于是去那里办了借书证,开始拼命读书。

      其实我当然不能知道究竟哪一本书能解决我当时的困惑,所以我只好尽量多读,尽量快地读,让自己尽量多地汲取。大三一年的阅读量瞬间变得非常大,读了三十本估计是有的,不过也是因为我的兴趣点主要在美术,所以会看很多图鉴绘本艺术史之类的书,图多字少看起来就更快了。除此之外,读过的书也很随机,作为一个十足的外貌协会,质地较新、封面好看的书就足以引起我的兴趣。这一年之间,经历过了最痛苦的时期,想明白了很多问题,虽然实现这样的变化也要感谢很多和我交谈过的人,但读书这件事还是起到了很大的作用。

     另外,读书多了思考多了再次激起了很强烈的写作欲望,有太多想和别人分享的东西,但又不能总是口口相传。今年春节,收拾书柜的时候翻到了很多从前写过的东西,也包括一些曾被两位老师极为青睐的作文手稿。现在回头去看,当时在情感描绘和细节捕捉上还真是做的不错,不过受到当时思想水平的限制,词句难免有点矫情,行文质量的提高空间还很大。也是在这一年里,我渐渐明白了应该如何在常规生活中让个人爱好融入进来,并努力挖掘渠道靠自己去提高技术水平,由此就更希望能把写作也捡起来。不过,当然啦,我现在明显处于捡起绘画的过程中,我也还有我高负荷的常规生活要处理,我肯定不能这也捡那也捡。所以近两年还是会努力多画画,同时多积累阅读量和个人经历,等我画完15本速写本的时候,我会适当压缩画画的时间并开始重新练习写作的,说到就做到。读书贵在坚持。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018